El certamen, convocado por la Asociación de Productores y Comercializadores de Granadas de Elche, pretende promocionar este producto estrella del campo ilicitano a través de platos creativos y vanguardistas.
Las cuatro recetas seleccionadas para la final de esta competición dispondrán de 45 minutos para cocinar el plato, según han anunciado fuentes de la organización.
Los cuatro finalistas son José Antonio Aranda, de la Escuela Ciudad del Aprendiz de Valencia; Unai Díaz, del restaurante Dátil de Oro de Elche; Daniel García, del Hotel Vincci Selección Aleysa de Benalmádena (Málaga), y Alfons Llorente, del restaurante La Perola de Sant Antoni de Vilamajor (Barcelona).
El primero de ellos preparará un plato de codorniz adobada sobre timbal de ceviche de lubina y granada y su refrescante; el segundo, su creación denominada ‘Granatum’; Daniel García, granada de Elche en texturas con tartar de vieras y migas crujientes, y Alfonso Llorente, caballa ahumada con granada en diferentes estados.
El jurado, presidido por Susi Díaz, valorará la técnica, presentación, sabor e importancia de la granada mollar de Elche en su elaboración.
El ganador logrará un premio en metálico de 800 euros, mientras que el segundo y el tercer clasificados recibirán material de cocina valorado en 300 y 100 euros, respectivamente.
El responsable del blog gastronómico Carolus Cocina, Carlos Sáez, ha destacado la "calidad de las recetas recibidas, el nivel profesional de los participantes y la variedad de propuestas para utilizar la granada mollar de Elche en la gastronomía".
La variedad mollar de Elche cuenta con el apoyo de reconocidos cocineros a nivel nacional e internacional, como Quique Dacosta, Paco Torreblanca, Susi Díaz y Alberto Chicote.