Nacional

Cosecha cítricos se verá reducida un 22 por ciento por altas temperaturas

Las altas temperaturas registradas entre mayo y julio de este año han provocado una reducción del 22 por ciento en el volumen estimado de la cosecha de cítricos para la campaña 2015-2016, que se sitúa en 3.052.251 toneladas.

Así lo ha anunciado la consejera de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural, Elena Cebrián, tras presentar el informe completo de la previsión del aforo citrícola para la campaña actual a los representantes de sector agroalimentario: AVA, La Unió, COAG, UPA, FEPAC, ASAJA, Alimpo/Aizce, el Comité de Gestión de Cítricos y la Federación de Cooperativas.

En este sentido, la consejera ha explicado que, concretamente, las temperaturas del día 14 de mayo tuvieron un efecto negativo, al provocar la caída de abundante fruto, de reducidas dimensiones en esos momentos, sobre todo de las variedades más tempranas. A este respecto, ha añadido que, en contraposición, las lluvias de primeros de septiembre resultaron beneficiosas para los cítricos y han contribuido a lograr unos calibres que compensan parcialmente la pérdida de fruta, publica Castellón Información.

La producción ha sido menor en todas las variedades. De naranjas, la previsión es cosechar 1.493.540 toneladas (-20 por ciento), con menor cantidad del subgrupo de Navel (Navelina y Nave Late); de mandarinas, 1.309.796 toneladas (-23 por ciento), con una reducción significativa en el grupo de clementinas tempranas, como son la Marisol, Arrufatina y Loretina, pese al aumento por entrada en producción de nuevas plantaciones de las variedades de Oronules y Clemenrubi; y 234.661 toneladas de limones (-28 por ciento) con merma de producción de la variedad Verna debido a condiciones meteorológicas y a la vecería de la variedad.

La disminución de la cosecha prevista ha sido general en las tres provincias de la Comunitat Valenciana.

Elena Cebrián también ha indicado que ha descendido un 2,02% la superficie destinada al cultivo de cítricos, quedando en 162.000 hectáreas, debido principalmente a la sustitución de cítricos por cultivos alternativos como el caqui y en menor medida por abandono de explotaciones.