Latinoamérica

Colombia desarrolla máquina que impregna de nutrientes a frutas

Estudiantes de la Universidad Nacional (Colombia) lograron desarrollar una máquina para enriquecer los frutos con proteínas, vitaminas y carbohidratos.

Su diseño y creación están a cargo de Juan Gabriel Reyes Ladino y Daniel Esteban Rincón González, estudiantes de Ingeniería Eléctrica e Ingeniería Electrónica de la U.N. Sede Manizales, respectivamente.

El proyecto, que ya ha superado la mitad de su desarrollo, consiste en la automatización de una máquina secadora de frutos que deshidrata la manzana, mediante una técnica de conservación que extrae parte del agua contenida para evitar el rápido deterioro del fruto, publica elespectador.com.

Posteriormente, según explican los jóvenes ingenieros, el fruto deshidratado pasa un sistema de impregnación, en el que se suple el espacio dejado por el líquido, mediante la inyección de nutrientes.

Con esta iniciativa, quieren poner en marcha una máquina electrónica-industrial que contribuya al enriquecimiento nutricional de las frutas, con miras a suplir el aporte nutricional de una comida principal como el almuerzo, por ejemplo.

“Para realizar el proyecto, se partió de un avance con la impregnación de nutrientes en la manzana, realizado por ingenieros químicos de la Sede Manizales en el 2013. Durante el segundo semestre del 2014, vimos que la iniciativa podría convertirse en una oportunidad de negocio innovadora y nos pusimos manos a la obra”, explican Reyes y Rincón.

Los estudiantes señalan que en la automatización se tienen interfaces hombre-máquina u hombre-computadora, las cuales suelen utilizarse para la comunicación con controladores lógicos programables.

“Estos son empleados para automatizar procesos electromecánicos en labores como introducir y monitorear temperaturas o presiones para controles automáticos o respuesta a mensajes de alarma”, amplían los estudiantes.

El trabajo, cuyo resultado final estará para mediados de julio, es una compilación de investigaciones realizadas en la Sede Manizales, enfocadas en la optimización de alimentos y a estrategias de cultivo de la manzana en Caldas.

Para esta fecha, Juan Gabriel Reyes Ladino y Daniel Esteban Rincón González presentarán la automatización de la máquina y el componente adicional del envasado, ya que desde el punto de vista de marketing debe ser moderno, reciclable, sostenible y con una alta influencia positiva en la conservación saludable del fruto optimizado.

La iniciativa será un aporte para pequeñas y medianas empresas dedicadas al sector de productos consumibles preparados, semi-preparados, crudos y en estado natural; además permitirá alianzas con fruticultores.