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Chile prevé exportar un 14,6 por ciento más de fruta en 2015

La Federación Nacional de Productores de Frutas (Fedefruta), informó las exportaciones de fruta chilena subirán un 14,6 por ciento durante 2015, con una recuperación en los volúmenes tras las heladas de septiembre de 2013.

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La información fue proporcionada en el marco del acto inaugural en Santiago de ‘PMA Fruittrade Latin America’, evento al que asistieron los principales supermercados del mundo para hacer contactos y hacer negocios con los productores de frutas chilenos.

"Esta cifra sin duda significa una recuperación de nuestros volúmenes tras las heladas acontecidas hace un año, que causaron que las exportaciones de 2014 bajaran en un 12,3 por ciento en relación a las de 2013", señaló el presidente de Fedefruta, Juan Carolus Brown Bauzá durante la cita.

Enfatizó que con dicho aumento la industria nacional exportará 2,72 millones de toneladas de fruta fresca, volumen que se traduce en 4.770 millones de dólares (FOB), que "déjenme decirles, serán hasta la fecha los retornos más altos en la historia de las exportaciones frutícolas chilenas".

Brown Bauzá, agregó que el envío de ciruelas y nectarinas subirá en un 97,9 por ciento y un 100 por ciento, respectivamente, a su vez que los kiwis en un 90,5 por ciento en relación al período anterior.

"No podemos dejar de lado las cerezas, cuyas exportaciones esperamos anoten otro récord el 2015, aumentando en un 35,7 por ciento", añadió.

Con respecto a la uva de mesa, Fedefruta proyecta para el 2015 una subida del 12,9 por ciento en sus exportaciones, recuperando así el primer lugar que había cedido a la manzana en la temporada 2013-2014, a causa justamente del daño que provocaron las heladas del año pasado a las vides.

Se estima que el sector exportará 840.000 toneladas de uva de mesa, y que de manzanas enviará 815.000 toneladas.

"Aquello representaría el 61 por ciento del total de las exportaciones frutícolas chilenas", precisó Juan Carolus Brown.

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