Castilla y León monitorizará las plagas y las enfermedades del cultivo de la patata para una detección precoz a través de una experiencia piloto impulsada por el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl), junto con la Organización Interprofesional de la Patata de la Comunidad y la empresa FMC Agricultural Solutions.
Las tres entidadades han firmado un acuerdo de colaboración para la implantación de un proyecto de evaluación y seguimiento de la polilla o palomilla y otras enfermedades en el cultivo de la patata, como herramienta de apoyo al agricultor, ha informado al Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta.
La monitorización se realizará mediante trampas de captura de adultos provistas de un difusor de feromona –una sustancia química que imita las señales sexuales de los insectos–, que permitirá detectar la presencia de palomilla y evaluar su curva de vuelo para determinar el momento idóneo de realizar un tratamiento fitosanitario.
Dichas trampas estarán situadas en los municipios vallisoletanos de Campaspero, Fuente el Sol, Alaejos, Valdestillas, Villalbarba, Castroverde de Cerrato y en la Finca de Zamadueñas; en Santiuste de San Juan Bautista y Fuente de Santa Cruz, ambas en Segovia; y en Cantalpino, Calvarrasa de Abajo y Villaflores, en Salamanca.
La evaluación se llevará a cabo mediante la aplicación CartoDruidOBSPLA, desarrollada por Itacyl, a la que se ha incorporado un módulo específico dedicado al cultivo de patata desde el que los inspectores realizarán la toma de datos en campo y que permitirá obtener una aproximación de los niveles de presión de plaga a tiempo real.
Los resultados de esta monitorización se trasladarán al sector mediante el envío de un boletín informativo semanal publicado en la web: www.plagas.itacyl.es/boletin-palomilla-en-patata-y-otras-afecciones y a través de mensajería instantánea de la red de agricultores colaboradores con que cuentan en el Observatorio de Plagas, OIPACyL y FMC.
La palomilla de la patata
La palomilla de la patata es un lepidóptero cuya larva perfora los tubérculos formando galerías irregulares con presencia de excrementos que pueden constituir focos de pudriciones y son vía de entrada para otras enfermedades que deprecian o inutilizan la patata para su comercialización. El daño puede continuar durante el periodo de almacenamiento.
Para su prevención, el agricultor debe utilizar patata de siembra libre de palomilla, controlar las plantas adventicias solanáceas, realizar un laboreo profundo, evitar largos periodos sin regar y dejar el menor tiempo posible los tubérculos en el campo.
Además, es muy importante la limpieza exhaustiva del lugar de almacenaje, así como la colocación de mallas en ventanas y el control de las condiciones ambientales de la nave.