Brasil cuenta con una nueva variedad de uva para fresco que responde al nombre de Isis y que ha surgido de la Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria (Embrapa). La nueva variedad se caracteriza por ser resistente al mildiu por lo que se reduce el número de aplicaciones pesticidas a la uva, que era un problema grave para exportar a ciertos destinos de la UE. Patricia Ritschel, investigadora de Embrapa Uva e Vinho y coordinadora del Programa de Mejoramiento Genético de Uva de Embrapa, detalló que la resistencia de la BRS Isis fue registrada en varios experimentos. En evaluaciones de campo, realizadas en 2008 en la Estación Experimental de Viticultura Tropical (EVT) Embrapa Uva y Vino en Jales (SP), bajo condiciones de temperatura y humedad que favorecen la aparición de la enfermedad, el nuevo cultivo recibió la puntuación más alta en relación a su resistencia. Lo mismo ocurrió en pruebas realizadas en junio de 2013 en invernaderos, durante 57 días de evaluación. Otro atributo que destaca en el nuevo cultivo es el tamaño de las piezas, que alcanzan 18,5 milímetros de diámetro por 28,5 milímetros de largo, dimensiones que están “por encima de los mínimos exigidos por el mercado internacional”, señaló Ritschel. El cultivo también alcanza una alta productividad. En el Valle del São Francisco, en el noreste de Brasil, la BRS Isis registró 26 toneladas por hectárea por cosecha durante cuatro cosechas consecutivas, lo que supone 52 toneladas por hectárea y año. Además, destaca el nivel de dulzura entre 16-21 grados Brix y "una textura crujiente", recalcó la investigadora Ritschel. La variedad se adapta bien al clima tropical de Brasil.
Latinoamérica Dic 2013
Brasil contempla una variedad de uva adaptada al clima tropical
Brasil cuenta desde hoy con una nueva variedad de uva, ideal para el clima de tropical y que destaca por su resistencia al mildiu, textura y alcanzar hasta los 21 grados Brix.