Los zumos, además de vitaminas y minerales, contienen compuestos bioactivos, con carácter antioxidante, que los convierten en una buena opción para alcanzar la ingesta de fruta recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y el programa español ‘Estrategia NAOS’.
La Organización Mundial de la Salud (OMS), recomienda el consumo mínimo de 400 gramos de frutas y verduras, y la asociación española "5 al día", que promueve el consumo de al menos cinco piezas al día de frutas y verduras, considera que un vaso de zumo de frutas puede ayudarnos a alcanzar la ingesta de cinco raciones.
Desde Asozumos quieren fomentar los hábitos de vida saludables, dando a conocer las propiedades y beneficios de los zumos de frutas comerciales dentro de una dieta sana y equilibrada
Propiedades nutricionales
Los zumos de frutas son una fuente natural de vitamina C, que está relacionada con la reducción del cansancio y la fatiga, y que tiene un papel fundamental en la absorción del hierro y en la regeneración de la forma reducida de la vitamina E, que reduce la probabilidad de sufrir enfermedades cardiovasculares.
Para conseguir mantener una dieta sana y completa nuestra alimentación debe ser variada y equilibrada. Una dieta compuesta por diferentes productos que aporte al organismo diferentes nutrientes y propiedades esenciales para mantener un cuerpo sano y lleno de energía.
Los zumos tienen propiedades hidratantes, antioxidantes, remineralizantes y tonificantes que contribuyen a mejorar el sistema inmunológico y a prevenir algunas enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer, así como el cansancio y la fatiga.
Entre todas las propiedades beneficiosas de los zumos de frutas destaca su capacidad antioxidante, que contribuye a la protección del organismo. Los radicales libres, conocidos como EROS, son altamente tóxicos y pueden derivar en el desarrollo de graves enfermedades si no se combaten.
Los antioxidantes de los zumos ayudan a inhibir la oxidación producida por los radicales libres y protegen al organismo de sus efectos negativos. Los antioxidantes, entre otros efectos, inhiben la oxidación que está relacionada con el envejecimiento. Por ello, en el caso de las personas de edad avanzada, los zumos de frutas representan una buena alternativa para reducir el riesgo de ciertas enfermedades asociadas a la edad.
Por todos estos motivos, la Asociación Española de Fabricantes de Zumo se esfuerza por recordar a los consumidores la importancia de incorporar a su dieta zumos de frutas, como una forma sencilla y apetecible de equilibrar su dieta y prevenir la aparición de distintas enfermedades en adultos y especialmente en niños.
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