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ASAJA-Alicante: La producción de uva de mesa estimada en la provincia de alicante es de 150.000 toneladas

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La Asociación de Jóvenes Agricultores (ASAJA-Alicante) ha estimado que la producción de uva de mesa en la provincia de alicante se mantendrá en unas cifras similares a las de la pasada campaña, con una previsión para esta campaña de 150.000 toneladas, a pesar de la escasez de agua en la provincia, del encarecimiento de los costes de producción, de la elevada presión fiscal y del déficit de concentración de oferta comercial. La asociación analiza el cultivo en la última década marcada por el descenso de un 35 por ciento de la superficie dedicada a este cultivo. Debido a ello en los últimos años ha disminuido el nivel de producción de la uva de mesa, siendo a finales de los 90 de 200.000 toneladas. Alicante cultiva más del 60 por ciento de la producción total de uva de mesa en España, tratándose del cultivo más emblemático y característico de Alicante, y teniendo la escasez de agua, la mala calidad de esta y el excesivo precio que se paga por ella uno de los factores que más motivos ha causado para una tan notable disminución de cosecha. Además del factor agua, el encarecimiento de los costes de producción que debe pagar el agricultor: gasóleo, abonos, fitosanitarios, etc, esta entre los motivos de este descenso de superficie y producción en el cultivo de la uva de mesa. De este modo la organización a solicitado al Ministerio de Hacienda y Economía que se establezca una rebaja en el índice del módulo del IRPF de la uva de mesa, que en estos momentos se encuentra en 0,42 y pase a ser de 0,20 de forma permanente al efecto de acordar la fiscalidad a los ingresos de los agricultores, peticiones a las que el Ministerio ha hecho oídos sordos en diferentes ocasiones.