Maldonado ha explicado en unas jornadas sobre innovación y productos alimentarios organizada por diario Sur y Mercadona que aún "existe la necesidad del desarrollo del conocimiento y ser capaz de plasmar ese conocimiento en la innovación y valor añadido" en el sector agroalimentario de la comunidad.
Ha destacado que el desarrollo agroalimentario está unido al sector de la distribución de esta producción, esencial en Andalucía donde, según el consejero, se están haciendo "los deberes bien hechos, en lo que se refiere al desarrollo de las políticas de investigación, de las políticas de I+D+I".
Además, ha señalado el papel de la empresa Mercadona, "una de las compañías de distribución de productos más importantes de España y en Andalucía", que capitanea todo el territorio.
Ha comentado que este sector está registrando un desarrollo en "su sistema de seguridad y trazabilidad alimentaria", uno de los grandes avales de Andalucía en este campo.
El consejero ha ratificado que la agroalimentación es "una actividad de primera magnitud" dentro de la estructura productiva de Andalucía con 5.200 empresas que operan en ella y que dan trabajo a 50.000 personas.
Ha reiterado la calidad de los productos andaluces que suponen una de las grandes producciones a nivel nacional como por ejemplo "los aceites de oliva, que cuentan con exigentes normativas de denominación de origen" como garante de su calidad.
Otro de los ámbitos que ha destacado el consejero es las producciones de carácter ecológico en las que "Andalucía ostenta el liderazgo en España en extensión y de los cultivos e investigación y desarrollo".
Ha señalado que estos avances han generado confianza en los productos andaluces, algo que mejora la demanda de los mismos como es el ejemplo de Mercadona "que ha aumentado el último ejercicio un 3 por ciento la compra a proveedores" de la comunidad del sector agroalimentario "por un importe de más de 2.700 millones de euros".
Además, ha constatado que el fomento de la innovación seguirá ocupando un papel crucial dentro de la política económica de la Junta, que ha aumentado sus presupuestos en esta materia año tras año.
Sánchez Maldonado ha reafirmado que con esta apuesta por el sector agroalimentario Andalucía se ha colocado en los últimos años en uno de los primeros puestos de la clasificación por comunidades Autónomas en gasto en I+D, donde ha pasado de novena a quinta posición con un 1,03 por ciento del PIB.