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Estudio concluye que las primeras chirimoyas surgieron en América Central

Un estudio del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha concluido que el origen del chirimoyo está en América Central y no en América del Sur, especialmente al sur de Ecuador y el norte de Perú, donde lo situaba hasta ahora la comunidad científica.

Dado que el trabajo revela también la alta vulnerabilidad ante el cambio climático de las zonas de América Central en las que todavía existen chirimoyas, el hallazgo permitirá conservar esas poblaciones antes de su extinción y desarrollar nuevas variedades de este frutal.

Por el alto número de muestras analizadas, el trabajo publicado en la revista Molecular Ecology permite, según apuntan los científicos, tener una visión muy completa de la diversidad genética de la especie.

Los investigadores han empleado marcadores moleculares de ADN y sistemas de información geográfica, de forma que todos los árboles estudiados están localizados, lo que posibilita un análisis de la diversidad genética de los ejemplares en función del origen geográfico de las muestras.

El investigador de La Mayora Iñaki Hormaza ha explicado que los resultados obtenidos evidencian un movimiento de material vegetal de esta especie en tiempos precolombinos desde América Central a América del Sur. Según Hormaza, el cultivo se desarrolló posteriormente con más intensidad en América del Sur, lo que llevó a pensar que el lugar de origen y diversificación se encontraba en esa región.

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