Nacional

Españoles sólo consumen 58 por ciento de ración de fruta y verdura recomendada

Los españoles sólo consumen el 58,3 por ciento de la cantidad recomendada de frutas y verduras según la profesora del máster en Nutrición y Salud de la Universidad Oberta de Cataluña (UOC), la doctora Anna Bach-Faig, que aconseja tomar zumos naturales para alcanzar las cinco raciones diarias que son saludables.

La Asociación Española de Fabricantes de Zumos (AsoZumos) y los productores de otros 14 países europeos han lanzado la campaña «Zumo de fruta, en serio», que tiene por objetivo equilibrar el debate actual en torno al zumo de fruta y transmitir los beneficios de este producto consumido con moderación, como parte de una dieta saludable y equilibrada.

Anna Bach-Faig ha explicado a Efe que «añadiendo un vaso de zumo al día se conseguiría llegar al 81 por ciento de las recomendaciones de consumo de fruta y de verdura». La doctora alerta de que, no obstante, los zumos «nunca» pueden sustituir toda la fruta que se debería consumir diariamente y que deben tomarse con moderación, mientras que la ingesta de fruta no tiene restricciones.

La principal diferencia entre el zumo y la fruta entera, según Bach-Faig, es que el contenido de fibra del jugo es menor que en la pieza de fruta, mientras que la cantidad de agua, hidratos de carbono, vitaminas, minerales y otros compuestos bioactivos es muy parecida.

Según la doctora, «si se ha dejado la pulpa al zumo, se incrementa mucho el contenido de fibra».