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Informe cuestiona relación de dietas no saludables con receso económico

Una nueva investigación realizada por el Instituto de Asuntos Económicos (IEA) pretende contradecir la creencia de que las dietas poco saludables son en gran medida el resultado de privaciones económicas.

El estudio mostró que las comidas preparadas y productos azucarados tenían un menor precio que a mayoría de frutas y verduras. El autor del informe, Christopher Snowdon, ha señalado que la idea de que la obesidad y la mala nutrición fueran el resultado de bajos ingresos era una idea sin fundamento.

Ha llegado a la conclusión de que una dieta que incluya cinco porciones de frutas y verduras costaría poco más de un euro. El informe ha sido criticado por impulsores de la salud quienes han apuntado sobre las frecuentes promociones de alimentos saludables por parte de los supermercados, los millones gastados en publicidad de comida no saludable y la utilización de personajes populares para atraer a los niños, Fruitnet.com.

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Malcolm Clark de la campaña Children’s ha señalado que el 40 por ciento de los alimentos que compran los consumidores en Reino Unido está en promoción, y normalmente muchas de esas ofertas especiales son alimentos altos en grasa, azúcar o sal.

El debate llega a raíz de incluir una tasa sobre los productos poco saludables para mejorar la salud. Snowdon ha señalado que dicho impuesto no resultaría totalmente eficaz, ya que aplicar una tasa a los alimentos poco saludables no cambiaría los hábitos alimenticios de los consumidores.