La interprofesional de la patata se ha convertido en el tema estrella de la Mesa Regional del sector, ya que crearla "supone que las organizaciones agrarias (OPAS), los productores, los envasadores y distribuidores aúnen fuerzas para que todos consigan los mayores beneficios posibles y dé estabilidad a los precios a largo plazo".
En este sentido, Marcos ha recordado a los medios que "Francia, país del que se importa 700.000 toneladas, lleva 40 años con la Interprofesional de la patata, lo que les ha permitido avanzar mucho más que España, ya que el sector está, de esta manera, mucho más estructurado y organizado, y tiene mayor capacidad competitiva".
Para poder llevarla a cabo, es necesario conseguir que el 51% de los productores entreguen la representatividad al conglomerado de OPAS y cooperativas que pondrán en marcha esta iniciativa, ya que hasta la fecha solo lo han otorgado el 26%, mientras que más del 70% del sector industrial ya lo ha hecho.
De ahí que se hayan marcado el 15 de mayo como fecha tope para haber conseguido todas las representatividades que exige la normativa europea para poner en marcha la Interprofesional de la patata y, a finales de mayo, se celebrará otra Mesa Regional para avanzar de manera definitiva en la misma.