Internacional

Impulso en la exportación de frutas y hortalizas frescas turcas

Según estadísticas por parte de la Unión de Exportadores del Mediterráneo, Turquía ha exportado más de 600.000 toneladas de frutas y hortalizas, lo que ha supuesto un aumento del 28 por ciento en volumen y un 14 por ciento más en valor.

Por su parte, las hortalizas suponen el 13 por ciento del total de la cantidad exportada durante el mes de noviembre, un volumen que, a pesar de incrementarse un 44 por ciento en volumen, muestra un receso del 17 por ciento en valor debido principalmente a la caída de precios del tomate, el cual se ha reducido un 28 por ciento, informa el portal akib.org.tr.

Los productos que más destacan son mandarina, limón, naranja, granada y tomate. Los principales países importadores han sido Rusia (31 por ciento del total de las exportaciones), que se sitúa entre las primeras posiciones por las importaciones de cítricos, especialmente de mandarina, a pesar de que todavía no ha autorizado la importación de todos los productos frescos procedentes de Turquía. Le suceden Iraq, Ucrania, Bielorrusia, Italia Arabia Saudí y Alemania.