Nacional

Exportación hortofrutícola crece un 5 por ciento en valor entre enero y septiembre

La exportación española de frutas y hortalizas frescas entre enero y septiembre de 2016 crece el 4,85 por ciento respecto al mismo periodo de 2015, con un valor de 9.093 millones de euros, no obstante, el volumen retrocede un 3,06 por ciento y se sitúa en 8,9 millones de toneladas, según la patronal hortofrutícola.

La Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex) ha detallado en un comunicado que las exportaciones a la Unión Europea (UE) en los nueve primeros meses del año suben el 4,7 por ciento en valor, hasta 8.450 millones de euros y retroceden un 2,5 por ciento en volumen (8.435.974 toneladas).

A pesar de este retroceso, aumenta ligeramente el porcentaje de participación de la UE en las ventas al exterior, que representan el 94,01 por ciento del total, lo que pone en evidencia, según Fepex, "la necesidad de fortalecer la política de diversificación y acceso a nuevos mercados".

Por otro lado, en el mes de septiembre mejora el comportamiento de las ventas en el exterior que se elevan el 15,8 % en volumen (598.923 toneladas) y el 11,3 por ciento en valor (554 millones de euros).

La mejora de exportaciones en este mes se observa tanto en hortalizas (+26,5 por ciento en volumen y un 21,8 por ciento en valor) como en frutas (+10,7 por ciento en volumen y un +6,6 por ciento en valor).

Las ventas a Reino Unido en septiembre se incrementaron un 15 por ciento en volumen en comparación con mismo mes de 2015 (66.022 toneladas), pero retroceden un 5,6 por ciento en valor (70 millones de euros).

Las principales hortalizas exportadas a Reino Unido en este mes han sido cebolla, tomate y pepino y en el grupo de frutas fueron uva de mesa, nectarina y melocotón las más vendidas a ese mercado.

En lo que se refiere a las importaciones españolas de frutas y hortalizas frescas de enero a septiembre crecen un 15,9 por ciento en volumen en comparación con el mismo periodo de 2015 (2.160.296 toneladas) y un 24,4 por ciento en valor (1.760 millones de euros, de los que 523 millones corresponden a hortalizas y 1.236 millones a frutas).

En el grupo de hortalizas destacan la patata, con 153 millones de euros; la judía, con 106 millones de euros y el tomate con 77 millones de euros.

Las principales frutas importadas son aguacate (145 millones de euros), limón (134 millones de euros) y manzana (124 millones de euros).