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Estudio dice que sólo uno de cada cuatro españoles toma fruta para desayunar

Sólo uno de cada cuatro españoles toma una pieza de fruta o un zumo para desayunar, a pesar de que la mayorparte de consumidores afirma tomar un desayuno saludable, segúnrevela el Estudio encargado por Asozumos y AIJN (European Fruite Juice Association), dentro de la campaña "Zumo de fruta, en serio".

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El estudio, realizado a 2.000 personas, pone de manifiesto que a

pesar de que los españoles creen que toman un desayuno saludable,

existe un desconocimiento sobre el consumo de los alimentos

aconsejados nutricionalmente, lo que provoca desequilibrios en la

dieta, siendo frecuente la ingesta excesiva de lácteos, grasas

saturadas y azúcar, y una ingesta reducida de fruta.

En cuanto al tiempo que los españoles destinan a la primera

comida del día, el estudio expone que el 64 % dedica menos de 14

minutos.

En este sentido, Anna Bach, doctora en el campo de la Salud

Pública Nutricional y profesora de la Universidad Oberta de Cataluña

(UOC), ha destacado, en rueda de prensa, que lo ideal sería poder

dedicar 20 minutos a la preparación y consumo del desayuno.

Bach ha subrayado que el 16 por ciento de los españoles toma zumo

recién exprimido natural y un 7 por ciento opta por el zumo de fruta

envasado. Lo que supone, según ha apuntado, "un consumo de fruta muy

bajo en nuestro país", como también es "baja la ingesta de fibra y

nutrientes".

Sobre los zumos envasados, ha apuntado que los mismos "nunca

contienen azúcares añadidos, al estar prohibido por ley".

Ha afirmado que el zumo natural y el envasado tienen un valor

nutricional similar, ya que ambos proceden de la fruta.

La experta en Salud Nutricional ha insistido en la necesidad de

ingerir cinco piezas de frutas o verdura al día, para poder llegar

al consumo mínimo de 400 gramos recomendando por la Organización

Mundial de la Salud (OMS).

"Beber zumo de fruta es una forma práctica de aumentar la ingesta

de fruta y favorecer la salud", según Bach.

En su opinión, el desayuno "no es fundamental, ni tiene porqué

ser la comida más importante del día" ya que lo que es "clave" es

tener una dieta saludable a lo largo de todo el día, y distribuir la

alimentación entre las distintas comidas diarias.

El estudio ha puesto de manifiesto que más del 50 % de los

españoles afirma consumir siempre productos saludables y un 27 % los

combina con otros que cree que no lo son tanto.

No obstante, cuando se les pregunta qué alimentos consumen de

forma habitual en el desayuno, la mayoría afirma tomar leche y

derivados lácteos (70,9 %), pan o tostadas (57 %), café (54 %) y

bollería y galletas (31,7 %).