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Las primeras ‘navalindas’ abren la certificación de cerezas en Valle de Jerte

La Denominación de Origen Protegida "Cereza del Jerte" (Cáceres) ha comenzado a certificar las primeras cerezas acogidas a la DO, concretamente de la variedad "Navalinda", la única que tiene rabito o pedúnculo certificada en el Valle del Jerte.

El Consejo Regulador ha explicado en una nota que el inicio de la certificación supone la inminente llegada al mercado de las primeras cerezas que cuentan con la contraetiqueta que garantiza su máxima calidad.

El presidente del Consejo Regulador, Ignacio Montero, ha explicado que las previsiones de campaña de cereza Navalinda variará entre los 600.000 y 700.000 kilos.

Hasta el momento, la campaña se ha visto retrasada debido a las lluvias y el frío durante la floración, pero se espera tener una producción de calidad, aunque de menor cantidad", ha añadido Montero.

Aproximadamente el 60 por ciento de la producción de cereza se destina al mercado exterior.

Bajo el distintivo de calidad de la Denominación de Origen "Cerezas del Jerte" se ampara la cereza de mesa para su consumo en fresco, entre ellas cuatro variedades tipo picota -Ambrunés, Pico Limón Negro, Pico Negro y Pico Colorado- y la variedad de cereza Navalinda, una cereza muy dulce y que es la primera de la temporada en recibir el reconocimiento y garantías de la DO.

A la variedad Navalinda le seguirán las picotas del Jerte, que llegarán a partir de la primera quincena de junio y que estarán en los mercados hasta la primera semana de agosto.