El presidente de PROEXPORT, Juan Marín Bravo, su director general, Fernando P. Gómez Molina, y la responsable de Medio Ambiente de la Asociación, María Dolores Molina Cano, han recogido el Premio a la reducción y/o compensación voluntaria de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI, otorgado a la Asociación de Productores-Exportadores de Frutas y Hortalizas de la Región de Murcia por las iniciativas desarrolladas en el ámbito de los envases hortofrutícolas.
“Nos enorgullece este premio que nos invita a seguir promoviendo la unión del sector hortofrutícola para mejorar su rentabilidad económica y medioambiental, lo que pasa sin duda por la libre elección de envases agrícolas y la apuesta por aquel con mejores características medioambientales”, ha afirmado Fernando Gómez, director general de PROEXPORT.
El galardón reconoce el trabajo liderado por la Asociación, que a través de estudios y encuentros empresariales ha demostrado cómo con los adecuados envases y embalajes se puede minimizar el impacto ambiental y mejorar la competitividad del sector hortofrutícola.
El jurado, compuesto por representantes de las universidades y de organizaciones representativas de la actividad económica y social de la Región, ha valorado las conclusiones de rentabilidad y sostenibilidad obtenidas por PROEXPORT en su reciente encuentro sobre Envases y Embalajes.
El evento, celebrado en Murcia en noviembre de 2015, presentó el estudio donde se desvela que el actual uso de los pool de envases de plástico reutilizable en la producción hortofrutícola murciana de lechuga, brócoli, pimiento, melón, alcachofa y tomate supone un sobrecoste de 27,6 millones de euros al año para el productor en origen, frente a lo que supondría utilizar en su lugar envases de cartón ondulado. Para el conjunto de la producción hortofrutícola de la Región de Murcia, Proexport estima que ese sobrecoste podría ascender a 63,7 millones de euros.