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La cosecha española de fruta de hueso caerá cerca del 4 por ciento según Cooperativas

Cooperativas Agro-alimentarias de España prevé una reducción del 3,6  por ciento en la cosecha nacional de fruta de hueso, que será de 1.598.931 toneladas, en relación al año pasado.

Los mayores descensos se van a producir, según las estimaciones,en la ciruela (-11 por ciento) y nectarina (-5 por ciento), mientras que el paraguayo es la única fruta cuya recolección será mayor que el año pasado.

A nivel europeo, con respecto a 2015, las previsiones de cosecha de 2016 muestran un descenso significativo de los volúmenes de producción de melocotón (-5 por ciento), nectarina (-8 por ciento) y pavía (-2 por ciento).

Además esta caída de la producción es mayor si se compara con la media de las últimas cinco campañas (-20 por ciento, -7 por ciento y -17 por ciento respectivamente).

De la cosecha de 1.598.931 toneladas, la nectarina supone la variedad mayoritaria, con el 33 por ciento de la cuota total de fruta de hueso española, seguida de melocotón (18 por ciento), paraguayo (17 por ciento), pavía (16 por ciento), ciruela (8 por ciento) y albaricoque (6 por ciento).

Todas las variedades van a sufrir caídas de producción, según las estimaciones de la organización agraria, que van desde el -11 por ciento de la ciruela a cerca del -5 por ciento en melocotón, nectarina y pavía; el albaricoque experimentará un ligero retroceso del -1,5 por ciento, mientras que el paraguayo es la única variedad que registra un incremento respecto a la campaña anterior, concretamente del 4,8 por ciento.

Así, de melocotón se espera una producción de 289.715 toneladas -en torno a la media de los últimos años-, de nectarina 528.122 toneladas, de paraguayo 276.015 t, y de albaricoque 109.160 t -cifras las tres superiores a la media-.

Las cosechas de ciruela y pavía, con 133.812 y 262.107 toneladas, respectivamente, se mantienen por debajo de la media de los últimos cinco años.

Por Comunidades Autónomas, las mayores productoras de fruta de hueso son Aragón y Cataluña, que con unas previsiones de 496.445 y 382.840 toneladas acaparan el 31 por ciento y 24 por ciento del total nacional, respectivamente.

En Aragón, la cosecha será un poco superior a la anterior,mientras que en Cataluña se espera una caída del -2,5 por ciento, aunque los mayores retrocesos a nivel nacional se producirán en Murcia y la

Comunidad Valenciana.

Según el presidente de Fruta de Hueso de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Javier Basols, en líneas generales se trata de una campaña ligeramente inferior a la del año pasado, a pesar de que hay nuevas plantaciones que han entrado en producción en los últimos años.

En las zonas tempranas (Murcia, Valencia y Andalucía) las heladas sufridas a finales de febrero y principios de marzo han afectado notablemente a la producción extra-temprana, y la de fruta tardía y de media estación también se ha visto afectada por la falta de frío invernal, que ha repercutido en un menor volumen.

En las zonas más tardías, Aragón y Cataluña, "por el momento no hemos tenido heladas importantes que pongan en peligro la producción".

"Climatológicamente hablando, el año ha sido muy variable en temperaturas, lo que ha generado una floración muy larga y heterogénea", ha indicado.

La falta de horas de frío puede afectar la producción de las variedades precoces, sobre todo nectarinas y melocotones, ha detallado Basols.

En su opinión, las fluctuaciones de temperaturas provocaron una floración larga que, según las zonas, está causando adelantos o retrasos sobre los calendarios de cosecha.

No obstante, "el clima está inestable y todavía puede alterar estos calendarios", explica Basols. A nivel general, el cierre del mercado ruso, "sigue repercutiendo gravemente en el sector, desequilibrando el mercado".

Además, por el momento, "las temperaturas en Europa no son propicias para el consumo de fruta de hueso y la demanda está siendo inferior a lo normal", concluye.

A nivel europeo y según los datos presentados por los distintos países productores y difundidos en Europech, la cosecha europea de melocotón, nectarina y pavía alcanzará los 2.734.877 toneladas, un -6 inferior a 2015 y un -8 por ciento respecto a la media de las últimas cinco campañas.

Se esperan caídas en la producción francesa e italiana, aunque en Grecia repunta ligeramente en relación al año pasado; los datos de albaricoque aún no están disponibles.