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Cuna de Platero colabora con el Máster en Desarrollo Rural y Empresa Agroalimentaria de la UHU

La visita a la cooperativa moguereña, para conocer su actividad y el impacto social y económico que supone la misma en su entorno,  forma parte del convenio de colaboración que Cuna de Platero tiene suscrito desde hace años con el Máster Oficial en Desarrollo Rural y Empresa Agroalimentaria de la Universidad de Huelva.

Los alumnos y docentes del Máster Oficial en Desarrollo Rural y Empresa Agroalimentaria de la Universidad de Huelva visitaron una finca de cultivo de arándanos y las instalaciones de la cooperativa Cuna de Platero, para conocer a pie de campo la cuidadosa actividad que se desarrolla, tanto en el campo como en las instalaciones de esta cooperativa moguereña, para ofrecer a los consumidores fruta de la máxima calidad, sabor y frescura.

Carlos Méndez, director financiero de Cuna de Platero, acompañó a los alumnos y profesores durante la visita, que inició con una breve presentación de la actividad que desarrolla Cuna de Platero, mostrando la filosofía, valores y forma de hacer las cosas de la cooperativa, así como las fruta y marcas con las que trabaja en los distintos mercados europeos.

Durante la presentación, Méndez destacó la flexibilidad y capacidad de adaptación a los cambios que ha ido realizando esta empresa, que cuenta con más de 25 años de experiencia y actualmente se mantiene a la vanguardia del sector, realizando una importante inversión en I+D+i, para consolidar un modelo de negocio sostenible: económicamente rentable, respetuoso con el medio ambiente y socialmente responsable.

A continuación, hicieron un itinerario guiado, por las instalaciones de la cooperativa, donde los profesores y alumnos tuvieron la oportunidad de conocer el esmero con el que se cuida la fruta, desde que llega a la cooperativa del campo hasta que se expide, con destino a diferentes supermercados europeos, manteniendo su calidad y frescura.

Asimismo, Méndez matizó "la destacada apuesta que estamos realizando por la diversificación de la oferta y la diferenciación de nuestras berries Premium, que comercializamos bajo la marca Berrycatessen, basada en la excelencia y el sabor; así como las mejoras que aplicamos a los procesos, como Fresh Picking, el innovador sistema de recolección fresca, que nos permite obtener fruta más consistente en los días de altas temperatura, a la vez que mejora las condiciones de trabajo durante la recolección, evitando las horas de más calor, y la eficiencia energética.

Otro de los aspectos que ha despertado el interés de los profesores y alumnos de este Máster en Desarrollo Rural y Empresa Agroalimentaria es el impacto social y económico que supone la actividad de una cooperativa como Cuna de Platero para su entorno, siendo el mayor empleador del municipio de Moguer, creando hasta 4.500 empleos en plena campaña y una media anual de 2.700, además de ser uno de los principales motores económicos, impulsando la actividad de numerosas industrias auxiliares, como la logística y el transporte o el cartón; poniendo en marcha campañas divulgativas como ‘Fresayunando, desayunos saludables de Cuna de Platero’, y apoyando actividades que promueven el desarrollo social, relacionadas con la salud, la educación, el deporte y la cultura.