El consejero de Medio Ambiente, Administración Local y Ordenación del Territorio, Jaime González Taboada, ha clausurado la I Jornada de Innovación en la Industria Agroalimentaria Madrileña, un encuentro organizado en colaboración con la Asociación Empresarial de Industrias Alimentarias de la Comunidad de Madrid (ASEACAM) que busca fomentar la innovación y la investigación en el sector.
González Taboada ha destacado el compromiso del Gobierno regional en el impulso de la industria agroalimentaria madrileña a través de la investigación, el desarrollo y la innovación (I+D+i), "una estrategia no sólo válida para las grandes compañías sino también para las pymes, que suponen el 90 por ciento de las 1.360 empresas que forman el tejido agroalimentario de la región".
Esta apuesta se concreta, entre otras medidas, en la actividad del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA), que desarrolla proyectos de investigación y experimentación para mejorar la competitividad y rentabilidad de la agricultura y la industria agroalimentaria.
Por ejemplo, el IMIDRA documenta, conserva y estudia las distintas variedades hortícolas de la Comunidad de Madrid y traslada todos los resultados de sus investigaciones a los profesionales del sector para que apliquen las mejoras en la calidad y eficiencia de los cultivos.
González Taboada ha subrayado que la I+D+i aplicada al sector agroalimentario genera un incremento de valor en el tejido empresarial y multiplica la creación de empleo, además de impulsar la internacionalización de los productos, que el año pasado se concretó en ventas por valor de 1.394 millones de euros.