El consumo de alimentos ecológicos crece a un ritmo de dos dígitos (18,1 por ciento) y supera con creces la barrera de los mil millones de 2013 (1.018 millones de euros) hasta alcanzar los 1.202,8 millones de euros, tal y como refleja el estudio encargado a la empresa de consultoría especializada Prodescon.
Uno de los responsables del informe, Pedro López, avanza a Efeagro que "todo apunta a que en los próximos años el consumo de alimentos ecológicos seguirá creciendo".
Además, llama la atención sobre el descenso del consumo en la agroalimentación convencional (98.052 millones de euros en 2014 frente a los 101.250 millones del 2013), mientras que la alimentación biológica crece a buen ritmo.
Sin embargo, los alimentos ecológicos apenas suponen el 1,23 por ciento del total del gasto alimentario, por lo que augura, aún, una "gran capacidad de crecimiento" del sector biológico.
En el informe "Caracterización del sector de la producción ecológica española en términos de valor y mercado", se señala que entre 2014 y 2013 "no parece haberse modificado sustancialmente la estructura de la cesta de la compra de productos ecológicos" y siguen, con fuerza, los de origen vegetal (73,1 % del total).
Además, si se tiene en cuenta el número de hogares en España (18,08 millones), destaca que las familias aumentaron en 10 euros su gasto en la compra de alimentos eco en 2014, al pasar de los 56,12 euros por año en 2013 a los 66,53 euros anuales de 2014.
El estudio destaca que se ha producido un significativo cambio de tendencia positiva en el comportamiento del mercado interior de los productos ecológicos en España.
Así, se verifican crecimientos constatados del consumo en valor absoluto, del gasto per cápita y en gasto por hogar, incluso en un periodo de claro retroceso del consumo alimentario convencional, y que, según señala López, se mantendrán en el futuro.