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Repartirán 2.000 kilos de nísperos en fiesta en Sayalonga (Málaga)

El municipio de Sayalonga (Málaga), principal productor andaluz de nísperos, celebrará este domingo la XXXII edición del Día del Níspero, en la que se repartirán 2.000 kilos de este fruto, además de licor y mermelada elaborados con este producto, al que se homenajea anualmente en esta fiesta.

El diputado provincial de Desarrollo Económico y Productivo, Jacobo Florido, ha explicado que esta celebración es la fiesta grande de Sayalonga, y está declarada de Interés Turístico Nacional y Singularidad Turística de la Provincia.

El alcalde, Antonio Jesús Pérez, ha informado de que está prevista la asistencia de unas 7.000 personas, que podrán degustar vino dulce moscatel de la zona, mermelada y licor de nísperos, así como este fruto, originario de China e introducido por los marineros mercantes en la península Ibérica hace más de 2.000 años.

Pérez ha señalado que en el caso de Sayalonga, el níspero se introdujo en los años sesenta del pasado siglo como alternativa a los cultivos tradicionales, con un excelente resultado, ya que en la actualidad el municipio produce cada temporada alrededor de 500.000 kilos de esta pequeña fruta.

"Este año la cosecha de nísperos se está adelantando debido a las altas temperaturas registradas, más propias del verano que de la primavera, pero eso no es impedimento para que Sayalonga genere la mayor producción de este fruto de Andalucía", ha añadido el regidor.

Ha destacado que el níspero es un referente en la gastronomía de Sayalonga como postre, ya sea al natural o elaborados como confituras, licor o salsas, y ha resaltado que es un fruto un importante y alto valor nutritivo y grandes propiedades antioxidantes gracias a la vitamina E, el selenio y a la vitamina C.

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