La consejera ha señalado que la investigación y desarrollo del sector es la función primordial del Centro, que participa en proyectos de I+D regionales, nacionales y europeos y que estudia todo el proceso de este producto, desde la producción de semillas hasta el cultivo final.
Ha destacado los proyectos de I+D que tiene el CTICH con el Centro de Investigación Biomédica de La Rioja (CIBIR) sobre propiedades antitumorales del champiñón; y con la Universidad Autónoma de Madrid sobre bioactivos.
El CTICH se inauguró en mayo de 2003 con el objetivo de centralizar la investigación del sector de cultivado, está gestionado por la Asociación Profesional de Sustratos y Hongos de La Rioja, Aragón y Navarra (ASOCHAMP) y trabaja en varios ámbitos de I+D, como la producción de sustratos y hongos, donde se investiga todo lo relacionado con el cultivo de champiñones, setas y hongos exóticos, o el área de nutrición y salud, que estudia las propiedades de las setas cultivadas.
Cuenta también con un servicio analítico con laboratorios para las plantas de compostaje y con un área de formación, ha detallado el Gobierno de La Rioja en una nota.
ASOCHAMP reúne a los cultivadores riojanos, aragoneses y navarros, aunque La Rioja supone el 9 5% del total; y este colectivo agrupa nueve plantas de sustratos y más de 200 cultivadores de champiñón, setas y hongos exóticos.
La Rioja, con unas 70.000 toneladas al año, es la primera productora de ámbito nacional con el 60 % aproximadamente de la producción nacional, ha añadido.
González Menorca también ha visitado "Herchamp", una empresa familiar, pionera en La Rioja del cultivo de champiñón moderno de alta tecnología; y "Eurochamp", empresa cooperativa que agrupa a la mayor parte de productores de champiñón para conserva.
La visita ha incluido "Ayecue", filial del grupo "Riberebro", dedicada al acondicionamiento y distribución de champiñón fresco, que gestiona más del 70 por ciento del champiñón fresco de La Rioja; y la "SAT Jomasal", empresa familiar de cultivo tradicional dedicada a la producción del champiñón en conserva.