La CE ha difundido estos datos con motivo del anuncio del inicio de las negociaciones para alcanzar un acuerdo bilateral sobre productos ecológicos entre la Unión Europea y Colombia.
El área cultivada bajo métodos de producción biológica en la Unión Europea (UE) alcanzó en 2009 el 5 por ciento del total agrícola, porcentaje que ha subido a un 6 por ciento en 2014.
Los cinco principales países productores en 2014 fueron España (1,7 millones de hectáreas), Italia (1,4 millones de hectáreas), Francia (1,1 millones de hectáreas), Alemania (1 millón de hectáreas) y Polonia (0,7 millones de hectáreas).
Sin embargo, entre los países con un mayor porcentaje de su superficie agrícola dedicada a la producción eco se situaron Austria (22 por ciento), Suecia (16,5 por ciento), Estonia (16 por ciento), República Checa (13,5 por ciento) e Italia (11,5 por ciento).
El mercado comunitario de productos ecológicos abarca el 40 por ciento del total mundial, el segundo más importante detrás de Estados Unidos (43 por ciento).
En los últimos años, según los datos comunitarios, el mercado de la UE ha crecido en algo más de un 6 por ciento anual, con unas ventas que llegaron hasta los 22.200 millones de euros en 2013.
Ese mismo año, el valor del mercado ecológico rondó los 7.500 millones de euros en Alemania y los 4.400 millones en Francia, mientras que en Francia e Italia fueron de 2.000 millones de euros en cada caso.