El Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) ha aprobado las ayudas a la Agricultura y Ganadería Ecológicas en Andalucía incluidas en el PDR 2014-2020. Estas ayudas confirman una apuesta firme del Gobierno Andaluz por el valor añadido que aporta la Producción Ecológica. Y, en especial, de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural por el empeño puesto en sacar estas ayudas adelante en un escenario complejo de aprobación de la nueva PAC y la elaboración de un nuevo PDR.
Pese al retraso en su publicación, la Asociación Valor Ecológico-CAAE (ECOVALIA) valora positivamente las ayudas a la Agricultura y la Ganadería Ecológica convocadas en Andalucía, “pues suponen un empuje para el crecimiento de un sector que sitúa a Andalucía en el liderazgo y aporta valor añadido y empleo en el medio rural”, señala el presidente de la entidad, Álvaro Barrera Fernández.
Ecovalia-CAAE valora positivamente estas ayudas, pues considera que estamos ante las mejores ayudas, en líneas generales, que hemos tenido en Andalucía desde 2002, ya que han subido las primas para la mayoría de los cultivos y se han incluido nuevos cultivos que antes no estaban contemplados, siendo la culminación al trabajo de promoción y desarrollo del sector ecológico que esta organización viene realizando en contacto directo con los productores y las industrias y actuaciones encaminadas a estructurar el sector, entre las que cuales figuran más de treinta jornadas informativas que a lo largo de toda la provincia de Almería se han llevado a cabo en estas últimas semanas y más de doscientas acciones a nivel de la comunidad andaluza.
Con la apertura de las ayudas tanto para mantenimiento como para la incorporación de nuevos productores, en Andalucía se apuesta por continuar desarrollando la Producción Ecológica y por abanderar el liderazgo de un sector, en el que Andalucía ha sido pionero y ha marcado el camino a seguir para hacer de España el país líder en Producción Ecológica. Hoy por hoy, la Producción Ecológica es un sector en crecimiento, con oportunidades, capacidad de generar empleo, permitiendo de desarrollo del medio rural y de responder a los retos que la sociedad demanda del sector agroalimentario en este siglo XXI.
Almería es una de las zonas de producciones ecológicas más importantes de nuestro país con cantidad y sobre todo diversidad de cultivos, como son una importante producción de almendra, cítricos, hortalizas tanto de fruto como de hoja, olivar, cereales, explotaciones de ovino-caprino, colmenas y nuevos cultivos como la estevia o el aloe. Producciones de alta calidad que mayoritariamente son exportadas, pero que cada día son más demandadas por los consumidores de nuestra provincia.
El plazo tanto para solicitarlas es corto, tan solo hasta el próximo día 15 de junio, pudiendo acudir para informarse o para la realización de la inscripciones a la oficina de ECOVALIA-CAAE en Almería, situada en el Parque Científico-Tecnológico de Almería (PITA).