“Se analizó en la Finca San Pablo las emisiones directas e indirectas de dióxido de carbono, metano, óxido nitroso e hidrofluorocarbonados para todas las actividades relacionadas al cultivo de banana, almacenamiento, envasado y transporte de la finca al muelle, comentó el Gerente General de la Corporación Bananera Nacional, Jorge Sauma.
Cabe destacar que se revisó la metodología implementada para lograr la reducción de los gases así como la compensación, determinándose que se cumple con los requisitos de la norma, publica la Corporación Bananera Nacional –CORBANA- de Costa Rica.
Debido a lo anterior, la Oficina de Cambio Climatico del Ministerio de Ambiente y Energía, otorgó el 9 de marzo del presente año a la Finca San Pablo la marca C-neutral.
La industria bananera ha asumido un fuerte compromiso ambiental a raíz de la Cumbre de la Tierra en 1992, realizada en Río de Janeiro, Brasil. Tras la cumbre se ha pretendido dar cumplimiento a los nuevos requerimientos ambientales para lograr una producción sostenible.
El sector bananero de Costa Rica, motivado por los acuerdos de dicha Cumbre, decidió de forma voluntaria constituir una organización interinstitucional para velar por una producción responsable con el medio ambiente conformando la Comisión Ambiental Bananera (CAB).