Así lo ha asegurado a EFE Carlos Enguix, jefe del departamento de tecnologías del envase de Ainía centro tecnológico, entidad que junto al Instituto Tecnológico del Plástico (Aimplas), celebrará el 25 y 26 de febrero la segunda edición de MeetingPack 2015, encuentro internacional donde se presentarán las últimas novedades en envases.
Enguix ha destacado que el plástico no sustituye a otros materiales como vidrio, metal o papel, porque cada uno tiene sus aplicaciones dependiendo del producto y su vida útil, aunque se ha avanzado mucho en las propiedades de los materiales plásticos para el envasado.
El experto ha subrayado el desarrollo de materiales multicapas con propiedades barrera con más funcionalidades (absorbedores de oxígeno, de la luz o de la humedad, o con aditivos funcionales) y más resistentes al calor.
Así, para alimentos muy sensibles por la actuación del oxígeno, como puede ser la cerveza, un envase plástico barrera con absorbedores de oxígeno puede prolongar su vida útil entre 13 y 21 semanas más que un envases de plástico PET que no contenga este tipo de propiedades, en el que su estimación es de entre dos y tres semanas.
También, combinando materiales barrera a los gases, la correcta selección de atmósferas modificadas y sustancias activas en el material del envase como biocidas o antioxidantes, se puede conseguir que la fecha de caducidad de un producto cárnico aumente hasta un 20 por ciento.
En Europa, el envase plástico representa casi el 39 por ciento del mercado del plástico europeo y para preservar el medio ambiente, la tendencia en su diseño y fabricación se dirige también a lograr films de plástico más ligeros, con menor coste, pero más resistentes y seguros. Incluso materiales reciclables o compostables.
Enguix también ha destacado que envases que se pueden volver a cerrar de forma hermética y con diseños más adecuados a las cantidades que se van a consumir favorecen la reducción de los desperdicios alimenticios y evitan pérdidas durante la distribución del producto.