Internacional

El gobierno danés pretende duplicar la superficie de ecológico para 2020

Dinamarca ha anunciado un plan de trabajo cuya finalidad es poder duplicar la superficie destinada a la producción ecológica para el año 2020 e incrementar la demanda de alimentos ecológicos a nivel nacional.

Pocos gobiernos de países europeos apuestan tanto por los alimentos ecológicos como el gobierno de Dinamarca, que ahora ha anunciado un plan con 67 medidas que tiene como objetivo duplicar la superficie ecológica para el año 2020 e incrementar la demanda de estos alimentos entre la población.

El sector minorista danés de alimentos ecológicos es ya el más desarrollado del mundo, ya que sus productos representan el 8 por ciento del consumo total de alimentos en el país, publica gastronomiaycia.com.

.Entre las medidas que se van a llevar a cabo se puede citar la introducción de alimentos ecológicos en las más de 800.000 comidas que cada día se sirven en instituciones gubernamentales, hospitales y guarderías. El objetivo es lograr que el 60 por ciento de los alimentos que se sirven en las instituciones públicas sean ecológicos.

El gobierno de Dinamarca ha destinado una partida presupuestaria de casi 54 millones de euros para mejorar la producción y oferta ecológica. Para ello se van a crear mejores condiciones para los agricultores de ecológico para fortalecer y fomentar la conversión del cultivo tradicional al cultivo ecológico.

El mencionado plan aborda varias cuestiones, cómo hacer más ecológicos los menús que se sirven en el país, cómo se puede fortalecer la comercialización de estos productos, el plan de trabajo para lograr la conversión hacia un sistema de alimentación basado en alimentos ecológicos, investigación, subvenciones para la conversión, actividades que apoyan al mercado ecológico y consolidación de la producción ecológica, entre otros aspectos.

Se tratan muchos temas y se muestra claramente el apoyo que brinda el gobierno del país en las cuestiones relacionadas con este tipo de alimentos.Dinamarca considera que los alimentos ecológicos deben estar presentes en cualquier cadena de suministros, no se habla de producir más para exportar, sino de producir más para abastecer a la población y coordinar los mecanismos necesarios para lograr que la alimentación ecológica sea dominante y habitual.

Durante los últimos años en Europa se ha estado hablando continuamente de alimentos transgénicos, pero la demanda de alimentos ecológicos ha ido incrementándose hasta el punto de que este mercado se ha cuadruplicado en la última década, según los datos facilitados por la Unión Europea. Sin embargo, las tierras agrícolas destinadas a la producción de este tipo de alimentos sólo se ha duplicado en el mismo periodo, lo que muestra un claro desfase.

Esta es una de las razones por las que la Comisión Europea propuso poner en marcha hace un año las normas más estrictas en la producción ecológica y la exportación, normas que previsiblemente entrarán en vigor en el año 2017.