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Un proyecto europeo para consumir un 30% menos de agua en frutales de hueso

La Universidad de Cartagena trabaja en un proyecto europeo para reducir en un 30 por ciento el consumo de agua en cultivos leñosos como los frutales de hueso, la uva de mesa o los frutos secos.

La Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) coordina un proyecto europeo para reducir en un 30 por ciento el consumo de agua en los cultivos de especies leñosas como la uva de mesa, el melocotón, el albaricoque, la nectarina, el almendro y el olivo, en colaboración con la Consejería de Agricultura y Agua.

Ambas instituciones han firmado hoy un convenio de colaboración para impulsar esas investigaciones, que supondrán una inversión de 1,8 millones de euros cofinanciados por la Unión Europea dentro del marco del proyecto Life+ Irriman.

Las investigaciones se desarrollarán hasta diciembre de 2017 en una superficie de entre 6.000 y 7.000 hectáreas de comunidades de regantes de Miraflores (Jumilla), Campotéjar (Molina de Segura) y Genil-Cabra (en la cuenca del Guadalquivir en Córdoba).

Como parte del proyecto, se creará una web en la que los regantes podrán acceder en tiempo real a los datos que se vayan recopilando y que posteriormente se transferirán a otros productores de la región.

El objetivo es que los regantes y agricultores dispongan de la información del cultivo para que puedan establecer las pautas de riego que deben seguir en cada momento.

El proyecto evaluará el ahorro de agua y la reducción de la energía utilizada con esta práctica, así como las emisiones de dióxido de carbono.

El consejero murciano, Antonio Cerdá, ha destacado que este es «uno de los pocos proyectos que la Comisión Europea ha declarado útil para conseguir un entorno ambientalmente más sostenible y reducir los impactos de los cambios del clima».