Latinoamérica

Argentina reduce la siembra de ajo un 30 por ciento

Los productores locales argentinos están abandonando el cultivo de ajo, sobre todo el de variedad blanca propia para la exportación.

Ante esta situación, hasta el momento se han sembrado unas 700 hectáreas para la temporada 2014-2015, según la Cámara de Ajeros. Esta cifra representa una reducción del 30 por ciento respecto a las 1.000 hectáreas de la temporada pasada, y un 75 por ciento menos respecto a las 2.800 hectáreas que había hace 8 años, en la temporada 2006-2007, según publicó Diario de Cuyo.Hay unas 300 hectáreas menos que el año pasado. Los productores están manteniendo conversaciones con el Ministerio de Producción y esperan alguna medida oficial -subsidio para plantar o incentivar la exportación- que pueda incentivar la plantación en el sector privado, para al menos igualar la cifra de hace un año, publica infocampo.com.ar.Según el calendario de siembra aún hay tiempo para los próximos 15 días. De todos modos, hasta el momento no ha habido respuesta por parte del Ministerio, aunque las autoridades dicen que "lo están estudiando"."Creo que este año no pasamos las 700 hectáreas, la siembra más baja desde hace 40 años, cuando no se exportaba ajo desde San Juan y la superficie cultivada no era tan grande", dijo Javier García, presidente de la Cámara de Productores, Empacadores, Exportadores de Ajos y Afines, tras un sondeo entre los socios.La reducción de la superficie sembrada no es nueva. El sector ajero tuvo su auge en la temporada 2006-07 al alcanzar 2.800 hectáreas en San Juan pero luego empezó a descender por la sequía y el tipo de cambio con inflación de costes.

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