Latinoamérica

Perú triplica la superficie de carambola

Las hectáreas de cultivo de carambola en Perú casi se triplicaron en los últimos 13 años, destacó el Ing.

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En ese sentido, señaló que la producción total de carambola en 2012 ascendió a 3.102 toneladas, con un rendimiento promedio de 11 toneladas por hectárea, publica agraria.pe. También señaló que está cultivo está muy abandonado y se le debería prestar más atención. Actualmente las principales zonas productoras son Chanchamayo y Satipo (Junín), Tingo María (Huánuco), Iquitos (Loreto) y Pucallpa.La carambola es un cultivo que crece muy rápido. A los dos años de sembrarse se obtiene la primera producción importante. El coste de instalación de una hectárea de esta fruta asciende a alrededor de 4.000 dólares.Los árboles de carambola se adaptan bien a suelos degradados y laderas y con buen drenaje y a climas lluviosos.La carambola puede producirse durante todo el año, pero los mayores rendimientos se registran en enero, febrero y marzo. El requerimiento hídrico de este cultivo está en alrededor de 12.000 metros cúbicos anuales por hectárea.La principal plaga que la ataca es la mosca de la fruta, mientras que la enfermedad que más la afecta es la botritis.

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