Latinoamérica

Productores de ajo argentinos conservan en frío parte de su producción

Once productores de hortalizas viajaron el pasado año a Estados Unidos para conocer las nuevas técnicas de producción, cosecha y conservación del ajo.

Según informa Fundación ProMendoza, un grupo de productores viajaron a California para conocer técnicas de producción, cosecha y conservación de ajo. Con el envío de 550.000 kilos de ajo en un frigorífico quieren evaluar los costos y la evolución de su producto en frío. La producción conjunta de este grupo ronda anualmente el 1,5 millones de kilos.“Durante noviembre realizamos un pre proceso sobre el ajo seleccionando por tamaño, variedad y productor para comparar y ver la evolución”, explicó el gerente de RUNAS S.A., Sergio Muñoz.“Esta es la primera experiencia que realizamos y esperamos conservar el ajo chino al menos hasta mayo y hasta agosto el ajo colorado. Con lo cual esperamos cumplir con nuestros compromisos con un producto mejor conservado”, aclaró Muñoz.“Después de regresar de la misión técnica que realizamos con ProMendoza nos propusimos comenzar a minimizar riesgos en la conservación de ajo y vimos que desarrollar una estructura de frío para hortalizas, puntualmente para ajos, era nuestra principal necesidad. Por ello hemos realizado esta prueba para obtener una mejor calidad en nuestro producto”, comentó Jorge Cortijo (Runas SA).El objetivo para 2014 era comenzar con las primeras ventas de ajo diferido a Brasil. Por ello “la semana pasada salió con destino a nuestros clientes en Brasil aproximadamente 23.000 kilos de ajo, y calculamos que tendremos ajo hasta agosto”, indicó Cortijo.

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