Nacional

Andalucía destaca la capacidad del hortofrutícola para conquistar mercados

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Elena Víboras, ha destacado en Berlín la "capacidad" del sector de frutas y hortalizas andaluz "para conquistar nuevos mercados con productos innovadores y de calidad".

Víboras ha realizado estas declaraciones durante su visita a la feria hortofrutícola ‘Fruit Logistica 2014’. Durante el recorrido por los expositores de las empresas ubicadas en el Pabellón de Andalucía, la consejera ha dicho que la muestra supone una oportunidad "única para mejorar la presencia de las empresas andaluzas en los mercados internacionales" y ha resaltado que en Alemania cada cuatro piezas de fruta "una es de Andalucía", por lo que es el mejor cliente de la comunidad.

En este sentido, ha subrayado que Andalucía es la principal región productora de frutas y hortalizas de España, gracias al clima privilegiado y a las modernas técnicas de producción "cada vez más eficientes y sostenibles", algo que ha permitido que, en los últimos diez años hayamos aumentado su capacidad exportadora en un 56 por ciento.

El sector de las frutas y hortalizas, que representa el 34 por ciento de toda la producción agrícola de Andalucía y genera el 37 por ciento de empleo agrario está considerado la despensa de Europa por ser ésta la principal zona de suministro de estos productos, según Víboras.

De hecho, tal y como ha concretado la consejera, Andalucía exporta más de la mitad de su producción a Alemania, seguida de Francia, Reino Unido, Países Bajos e Italia.

Todos estos avances que el sector ha experimentado en los últimos 25 años están siendo posibles gracias a que los agricultores andaluces han dado un salto cualitativo y han sabido adaptarse a los nuevos tiempos, con más de 90 centros públicos y privados que están trabajando e investigando desde la semilla hasta el sabor de estos productos, ha añadido.