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UdL ayuda a una comunidad indígena de Perú a mejorar su rendimiento agrario

La Universitat de Lleida (UdL) está desarrollando una aplicación informática para mejorar el sistema agrario de la comunidad indígena de Huapra, ubicada en los Andes de Perú, a través de un proyecto de cooperación con la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo.

Según ha informado la UdL, esta población mantiene una producción agrícola de subsistencia a más de 3.000 metros de altitud que se ha visto afectada por el cambio climático y la contaminación minera.

Dicho proyecto de cooperación, liderado por el profesor de la UdL Lluís Miquel Pla, pretende pues optimizar los recursos para establecer un sistema de desarrollo sostenible.

El software, que estará terminado la próxima primavera, es un sistema de ayuda a la toma de decisiones basado en la formulación de un "modelo matemático de producción y rotación de cultivos que maximice la renta de la comunidad con un uso racional de los recursos disponibles", explica Pla.

Y es que "el cambio climático ha variado los periodos de lluvias y ha incrementado la temperatura media, causando cierta desorientación en las costumbres" de la comunidad, según ha asegurado el profesor de la UdL.

El primer paso ha sido evaluar indicadores como por ejemplo la tierra disponible, las variedades de cultivos, su productividad, los sistemas de regadío o el uso de fitosanitarios.

De momento, el análisis de suelos y aguas realizado sobre el terreno "ha detectado malas prácticas y contaminaciones puntuales por la minería de la zona", destaca Pla.

En una etapa posterior, planificarán la homogeneización de parcelas y la rotación de cultivos.

El proyecto también busca incrementar la carga ganadera de la comunidad aprovechando mejor los pastos y el uso del suelo.

Más allá de la vertiente agrícola, este proyecto de cooperación plantea la posibilidad de incidir en otros aspectos para ayudar la población a superar la economía de subsistencia.

Así, los expertos valorarán la comercialización de productos existentes o de nueva obtención, como la quinoa (pseudocereal de alto valor nutritivo).

Si esta prueba piloto da buenos resultados, según la UdL, se podría extender a otras comunidades indígenas del país sudamericano.