En 2014 se espera que la producción de uvas totalice 549.100 toneladas, lo que representaría un crecimiento de 30% y una mejora en el rendimiento a 25,6 TM/Ha, debido a la mayor inversión en la mejora de técnicas de cultivo en las principales regiones productoras de uva, tales como Ica, Lima y Piura, según el Informe de Estructura y Tendencia del Mercado de Uvas, elaborado por la Consultora Maximixe.
Mientras que, de acuerdo al reporte, las exportaciones en 2014 crecerán 33,2% con respecto al año anterior, alcanzado US$ 631,5 millones enviando 245.000 TM.
Asimismo, la Consultora detalló que este año la producción de uvas en Perú crecerá 26,3%, alcanzado un rendimiento de 21 toneladas por hectárea, debido a la mayor cosecha durante el último trimestre de este año, producto de la expansión del cultivo de vid en las regiones de la costa norte y sur. Este año se espera producir 457.000 TM.
A su vez, las exportaciones de este fruto, para el mismo periodo, esperan un crecimiento de 28,8% anual, sumando US$ 747 millones por 188.500 toneladas exportadas, impulsado por los mayores envíos a los mercados asiáticos.
En 2012, la producción total de uvas en Perú alcanzó 361,9 mil toneladas métricas (TM), de las cuales, el 58,8% (212,7 mil TM) se destinó al mercado interno y la industria de derivados y el 41,2% (149,2 TM) se exportó en uvas frescas.
Imagen: Plantación de uva en Perú.