El estudio arroja nuevos resultados para mejorar la producción de pimiento y acaba de ser publicado en la prestigiosa revista científica ‘Physiologia Plantarum’.
Las citadas investigación ha sido liderada por el Imida y en ella han colaborado el Centro I+D del grupo Timac-Agro Roullier, la Universidad de Navarra y el Centro internacional de investigación en Agrociencias (Crias-TAI) de Francia.
El Imdia viene realizando durante los últimos años estudios a escala regional, nacional e internacional sobre los efectos del aumento del CO2 en las plantas y en especial sobre los cultivos más representativos de la Región.
Según el director del Imida, Adrián Martínez, «las recientes publicaciones en el campo de la nutrición y fisiología vegetal son fruto de una intensa colaboración científica con otras instituciones públicas y privadas».
«Esto nos permite, por un lado, ser capaces de identificar con detalle los mecanismos y procesos metabólicos que son alterados cuando las plantas sufren estrés abiótico, como la salinidad o la sequía, y por otro, aplicar este conocimiento para resolver problemas a los que se enfrentan los cultivos», añadió.
En este sentido, apuntó que «los proyectos de investigación van de la mano de empresas y agricultores, en una constante labor del Imida para resolver problemas, optimizar procesos y valorizar la producción agraria.»
Por su parte, Francisco del Amor, investigador principal del citado proyecto, señaló que han observado que el comportamiento de los cultivos frente a una modificación de la concentración de CO2 atmosférico es completamente distinto, y tanto el crecimiento como la demanda de agua y fertilizantes son alterados de forma significativa.
Destacó asimismo que el reciente trabajo ha descubierto la implicación directa de varias hormonas, como el ácido indolacético y las citoquininas, en la regulación del crecimiento y la aminoración del estrés salino bajo condiciones de elevado CO2.
Esta alteración, concluyó, desencadena cambios en la demanda de nitrógeno y la tasa fotosintética de las hojas que debemos de tener en cuenta para optimizar la producción de los cultivos.