El plan, con el que se pretende lograr una mayor vinculación de esta actividad agraria con el turismo, será debatido día 12, en una reunión de la Comisión de Empleo, Empresa e Innovación de la Asamblea de Extremadura en forma de una Propuesta de Impulso. Vara ha puesto de manifiesto que, a pesar de que el cerecero es uno de los sectores que ha funcionado muy bien, que ha crecido, ha abierto nuevos mercados y ha sido capaz de identificar a la región como marca, "sobre todo la gran marca del Jerte", "es necesario no quedarse ahí porque se trata de un sector con capacidad para seguir creciendo". La industrialización e innovación, con la creación de plantas piloto de transformación de productos y el impulso de prototipos de tecnología del frío para la cereza; la diversificación de cultivos y mejora de la competitividad; la formación de agricultores, comerciales y agentes y la elaboración de un calendario de inversiones, completan las idas fuerza de este plan. Vara ha hecho especial hincapié en "cultivar y aprovechar las sinergias de la cereza y el turismo". "Si las bodegas han sido capaces de ir más allá de la producción del vino y han creado un turismo de visita de sus bodegas, esto mismo puede hacerlo el sector cerecero, que cuenta con más de 6.400 hectáreas de superficie para enseñar", ha señalado.
Nacional Nov 2013
Turismo alrededor de la cereza
El secretario regional del PSOE, Guillermo Fernández Vara, ha presentado a los cereceros del norte extremeño un plan estratégico de apoyo al sector, con especial incidencia en la comarca del Valle del Jerte, que está centrado en cuestiones como la comercialización, la innovación y la industrialización.