Nacional

Vicente López: «El estrés origina cambios encaminados a mantener las condiciones de las plantas»

Vicente López, gerente de Proalan, explica las consecuencias del estrés y los cambios que produce en las plantas y adelanta que supone la hidróiisis de las proteinas en la nutrición y los tipo de hidrólisis existentes.

Proalan es fabricante de hidrolizados de proteína de origen animal y vegetal, mediante procesos químicos y enzimáticos. Comercializa productos estándar y formulaciones específicas para clientes en diversos mercados. Siempre intentando satisfacer las necesidades de los clientes que necesitan productos de alto valor nutricional. En el mercado agrícola suministra productos con aminoácidos libres a las empresas de agroquímicos. La firma Proalan se incorpora a AEFA (Asociación Española de Fabricantes de Agronutrientes) en 1998.

P: ¿Qué es la hidrólisis de proteínas?

R: «La hidrólisis es el proceso químico de rotura de los enlaces peptídicos que unen los aminoácidos de una proteína. Se llama “hidrolizado” al producto final de un proceso de hidrólisis. Es una mezcla de aminoácidos libres y péptidos de diferente tamaño, en función del proceso de hidrólisis».

P: ¿Cuántos agentes son utilizados para la hidrólisis por las empresas?

R: «La industria tiene la posibilidad de utilizar tres agentes hidrolíticos: ácidos, enzimas y alcalina. La hidrólisis ácida y la enzimática mantienen la característica “L” de los aminoácidos. La diferencia entre ellas es la capacidad de generar aminoácidos libres. La hidrólisis ácida puede generar oligopéptidos y una cantidad grande de aminoácidos libres (en periodos cortos de tiempo). La hidrólisis enzimática, por la propia naturaleza de las enzimas, puede ser selectiva en la rotura de los enlaces peptídicos. Por ello, genera polipéptidos y la cantidad de aminoácidos libres, depende del tipo de enzima y del tiempo, generalmente, mucho más largo, mientras que la hidrólisis alcalina genera una mezcla racémica de aminoácidos libres. Es decir, un 50% de los aminoácidos libres son L y el otro 50% son D. Esencialmente, una hidrólisis alcalina no se utiliza cuando se busca obtener un hidrolizado de alto valor nutricional».

P: ¿Cuál es la interacción de los aminoácidos con los vegetales?

R: «La acción de los aminoácidos sobre el organismo vegetal siempre se ha centrado en su acción para ayudarlos a superar situaciones de estrés y situaciones de gran actividad metabólica como las que se producen en las fases de brotación, floración, fructificación, etc.».

P: ¿Cómo se define el concepto de estrés en las plantas?

R: «El estrés se sitúa en el cambio de cualquier factor ambiental, que actúe sobre el vegetal afectando a la respuesta bioquímica y fisiológica de los mismos, pudiendo provocar daños y lesiones, ocasionalmente irrecuperables. En general, las situaciones de estrés originan en el vegetal una serie de cambios fisiológicos compensatorios que van encaminados a mantener las condiciones vitales del organismo».