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Valencia estudia la introducción de invernaderos de cogeneración

La conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación está estudiando la introducción de invernaderos de cogeneración en la Comunitat Valenciana, debido a las ventajas que aporta al agricultor.

Durante una visita institucional a Holanda con miembros del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino y de otras comunidades autónomas, el director general de Investigación y Tecnología Agroalimentaria, Manuel Laínez, ha observado las características de los invernaderos de cogeneración, que representan un nuevo modelo de producción intensiva bajo plástico para el sector.

Este sistema permite incrementar la productividad de la planta en un 25% y genera energía “limpia” que, posteriormente, se puede vender a la red.

De este modo, los agricultores obtienen dos vías de ingresos: la renta procedente por la venta de su producción y el complemento que les genera la venta de energía.

La cogeneración agrícola es la producción en un único proceso de energía eléctrica y de energía térmica destinada a la calefacción de los invernaderos.

De este modo, en los invernaderos se obtiene el calor necesario y se produce además la electricidad que se requiere para el funcionamiento de la iluminación y de los sistemas auxiliares, con la ventaja de conseguir un excedente de energía eléctrica que se puede vender a la red.

Los invernaderos de cogeneración cuentan con un motor que produce electricidad cuyo calor es aprovechado para la calefacción del espacio cubierto por los plásticos.

Los gases del escape de los módulos de cogeneración a gas contienen un importante porcentaje de dióxido de carbono, que tras ser tratado, se bombea dentro de los invernaderos. Este dióxido de carbono es asimilado por las plantas como un fertilizante carbónico y como hidratos de carbono, lo que aumenta la productividad en un 25%.