Nacional

Uva de mesa alcanza la mayor representatividad en la exportación frutícola chilena

Según la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (ASOEX), la exportación de fruta fresca entre septiembre de 2012 y agosto de 2013 se incrementó un 0,8 por ciento respecto al ejercicio anterior, alcanzando un total de 2,6 millones de toneladas, siendo la uva de mesa la que mayor representación tiene con una cuota del 33 por ciento.

  • natural-tropic

La uva de mesa se encuentra entre las frutas exportadas con mayor representatividad (33 por ciento), seguida de manzana (30 por ciento). Ambas frutas aumentaron su exportación un 4 y un 2 por ciento, respectivamente.

Otras frutas que también aumentaron cifras en la exportación fueron kiwi (cinco por ciento), pera (cuatro por ciento), ciruela (11 por ciento) y arándanos (23 por ciento).

Entre los cítricos, la única que se salva es la mandarina, que incrementó su cuota un 32 por ciento. Limón y naranja decrecieron un 28 y 20 por ciento, respectivamente. La nectarina también se encuentra entre los productos que bajó su volumen en la exportación con un descenso cercano al dos porciento.