El trabajo, realizado por investigadores de la Universidad de Sheffield (Reino Unido), ha demostrado que la asociación de diferentes tipos de microorganismos del suelo, como hongos o bacterias, en los cultivos es beneficioso para las plantas, es decir, «son una buena alternativa» al uso de pesticidas, explica a Efe Alejandro Pérez de Luque, científico coautor del estudio.
La asociación entre microorganismos y plantas no es algo nuevo. «Los hongos y bacterias movilizan los nutrientes del suelo que no están disponibles para las plantas», es decir, les facilitan un tipo de alimento que sin su ayuda no podrían adquirir pero, además, son capaces de «estimular el sistema inmunológico de las plantas haciendo que estén más preparadas frente a ciertos patógenos», destaca Pérez de Luque.
A su vez, las plantas proporcionan nutrientes al hongo, «normalmente azúcares», puntualiza. Sin embargo, hasta ahora la mayoría de los estudios sobre esta asociación simbiótica se han llevado a cabo con un tipo de microorganismo a la vez.
«Hay muy pocos trabajos en los que se hayan utilizado dos o más microorganismos para ver cómo interactúan», explica Pérez de Luque. El estudio, realizado por los grupos de los profesores Duncan D. Cameron y Jurriaan Ton, ambos de la Universidad de Sheffield, utiliza dos microorganismos distintos en cultivos de trigo: un hongo micorrizótico (Rhizophagus irregularis) y una rizobacteria (Pseudomonas putida).