Latinoamérica

Uruguay exportará 9.000 toneladas de cítricos a Norteamérica

El mercado estadounidense está abierto para recibir los cítricos uruguayos, razón por la que esta temporada el país sudamericano espera enviar un gran volumen, buscando su consolidación.

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Según el asesor citrícola del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Federico Montes, Uruguay espera enviar entre 8.000 y 9.000 toneladas de cítricos a Estados Unidos, según publica El Observador.“Uruguay tiene el desafío de consolidar el mercado estadounidense y lograr otros”, dijo el asesor del MGAP. Asimismo, Montes estimó que Uruguay exportará este año “entre 120.000 y 150.000 toneladas” de cítricos.Las estimaciones tendrían origen en el aumento del volumen de producción, el cual se recuperaría alcanzando las 350.000 toneladas, cantidad previa a las fuertes heladas sufridas durante 2012.Según datos de la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA), durante la temporada anterior, la producción llegó a 234.673 toneladas, de las cuales, la mitad correspondía a naranjas. Mientras que se exportaron 113.000 toneladas de fruta, cifra que representó un incremento del 18 por ciento respecto al año anterior.De este modo, Montes indicó que 2014 sería un año de recuperación, ya que 2013 fue considerado un año “regular” y 2012 “malo”, indica el medio.La actual temporada comenzó con la cosecha de la mandarina Satsuma, las cuales sufrieron levemente debido a las heladas.“Están muy bien de calidad y con un calibre un poco más pequeña debido a que las primeras flores fueron quemadas por heladas, hubo un exceso de agua y menos días soleados”, dijo Montes, sin embargo puso énfasis en recuperar los valores normales durante esta temporada.En relación a la situación en Estados Unidos, Montes dijo que “habrá buena demanda porque el país tuvo problemas climáticos y no se autoabastecerá”. Los primeros envíos de cítricos uruguayos a Norteamérica saldrán dentro de una semana con mandarinas Satsuma y luego seguirán con Clementinas.Sin embargo, estas no serán las únicas frutas exportadas, ya que Uruguay continuará enviando naranja Navel, Salustiana y Valencia.Cabe señalar que el mercado estadounidense se abrió en 2013, año en el cual sólo se enviaron cuatro contenedores con 6.000 cajas de naranja Valencia, sumando 90.000 kilos.“Haremos un pool de variedades”, comentó Montes. Actualmente, Uruguay trabaja para abrir los mercados de China, Vietnam y Filipinas, además de lograr el flujo comercial denominado “Ruta de América”, el cual incluye países como México, Colombia y Panamá.