Latinoamérica

Uruguay eleva su techo de exportaciones de cítricos

Uruguay alcanzó los 77 millones de dólares exportados en cítricos hasta octubre de 2013, lo que supone un nuevo techo con respecto a todo el ejercicio de los años 2012 y 2011.

A pesar de ser un país pequeño, Uruguay es conocido por ser una nación productora y exportadora de cítricos. Según detalla un informe elaborado por URUGUAY XXI (Noviembre, 2013), el área utilizada para la producción de cítricos en el país es de un poco más de 14.000 hectáreas. Los cítricos más cultivados son naranjas (6,5 mil ha.) y mandarinas (5,8 mil ha.). En el caso de las primeras, las principales variedades producidas en el país son Valencia, Salustiana y Navel. En cuanto a las mandarinas, la producción se centra en las variedades Satsuma Okitsu y Owari, Nova, Clementina, Clemenvilla, Montanegrina, Mandarina Común, Ellendale entre otras. Para 2013, la DIEA proyectó una baja del 27% en la producción con respecto a 2012, donde la suma en toneladas de los cuatro productos (naranja, mandarina, limón y pomelo) será de 243.000 toneladas, un 27% menos que lo registrado en 2012. En el caso de las exportaciones, en el periodo 2008 – 2012 estas disminuyeron 5,7% de forma interanual. Sólo 2010 registró la cifra más elevada del periodo (US$85 millones), para luego en 2011 dar paso a una tendencia decreciente, la cual se acentúo en 2012. Sin embargo, el informe destaca que las exportaciones entre enero y octubre de 2013 alcanzaron la suma de 77 millones de dólares, cifra que superó a las exportaciones de los años 2011 y 2012. Países Bajos, Reino Unido, la Federación Rusa, Brasil y España son los principales destinos de los cítricos del país.