Latinoamérica

Uruguay detecta menos plaguicidas en frutas y hortalizas

Según informe elaborado por el Servicio de Regulación Alimentaria, un 10 por ciento de las frutas y hortalizas registró niveles de plaguicidas por encima de los admitidos por la Unión Europea en 2013.

Se dieron a conocer los resultados de los controles sobre las frutas y hortalizas para detectar la presencia de residuos de plaguicidas por encima de lo admitido de acuerdo a los Límites Máximos (LMRs) establecidos por la Unión Europea, según publica uypress.net.El Servicio de Regulación Alimentaria, a través del Laboratorio de Bromatología de la Intendencia de Montevideo, realiza controles regulares sobre residuos de plaguicidas en frutas y hortalizas.Según el informe que dio a conocer la Intendencia de Montevideo que muestra datos recolectados en 2013 donde se tomaron 753 muestras, en un 20 por ciento se encontraron valores menores o iguales al límite de la Unión Europea, y en un 70 por ciento de las muestras no se detectaron plaguicidas. Los valores superiores a los admitidos por el Codex Alimentario nacional se vieron más en frutas que en hortalizas.Estos valores muestran que la cantidad de casos con residuos de plaguicidas por encima de los límites establecidos se redujo a la mitad respecto a 2012, de acuerdo al Codex local, y los excesos de los valores se debe a la presencia de los plaguicidas Imazalil, Cipermetrina, Diazinon e Iprodione.Además, un nueve por ciento de las muestras presentaron residuos de plaguicidas que no están reglamentados por el Codex.