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Unos 30 agricultores leoneses cultivan 600 hectáreas ecológicas

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Juan Senovilla, presidente del Consejo de la Agricultura Ecológica de Castilla y León, explicó que casi 30 agricultores leoneses cultivan unas 600 hectáreas de cultivo ecológico. Senovilla asegura que cultivar a través de métodos naturales, sin pesticidas ni funguicidas y con abonos orgánicos, redunda en una notable mejoría de la calidad del género que llega al consumidor, aunque reconoce las diferencias existentes con el sistema convencional, “en el que la recolecta es mayor, pero no mejor”. De este modo los productores denuncian la falta de apoyo institucional para convertir sus cultivos, ya que sino los productores sacrifican el sabor y las propiedades nutritivas de los tomates para aumentar su peso y mejorar su estética. Los casi treinta agricultores ecológicos que asientan sus cultivos en las 600 hectáreas ecológicas, reconvirtieron esta superficie a este tipo de actividad mediante un proceso de tres año, tal y como marca la normativa europea, para que las fincas puedan pasar a ser denominadas ecológicas. Gabriel Alegre, máximo responsable de la Asociación de Agricultores Ecológicos del Sur de León, denuncia la falta de apoyo institucional hacia un sistema que no daña el medioambiente y beneficia la salud, además de producir unos alimentos ecológicos de “de garantía absoluta”.