Internacional

Universidad de Florida lanza nuevas líneas de tomate con resistencia a virus

La Universidad de Florida ha lanzado tres nuevas líneas de mejora en tomate con la esperanza de ofrecer a los mejoradores resistencia a futuros virus y mejor calidad del fruto.

El Instituto de Alimentación y Ciencias Agrícolas, en colaboración con la Florida Foundation Seed Producers Inc., aprobó estas tres nuevas líneas a finales del mes pasado, según un comunicado de prensa. Fla. 8923 muestra resistencia al virus del rizado amarillo del tomate (TYLCV), mientras que 8624 y 8638B ofrecen resistencia a TYLCV y ToMoV (Tomato mottle virus), virus que reducen el rendimiento y la calidad del fruto.

Este trabajo de mejora está dirigido por los profesores Jay Scott y Sam Hutton. Se decidió lanzar estas líneas de mejora para que las casas de semillas puedan hacer uso de ellas y desarrollar variedades mejoradas, informa The Packer.La resistencia genética de estas nuevas líneas proceden de una variedad de tomate silvestre que Scott ha transferido en tomates utilizando técnicas convencionales hace casi 25 años.

El comunicado señala que la Fundación de Productores de Semilla buscará licencias no exclusivas para líneas de tomate.