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Una hortaliza micorrizada aprovecha el agua el doble o triple que una normal

Una planta hortícola, como la lechuga o el tomate, puede multiplicar por dos e incluso por tres su aprovechamiento del agua respecto a una planta a la que no se le haya inoculado este hongo, ha asegurado Ricardo Aroca, investigador del CSIC en la Estación Experimental de Zaidín (Granada).

El equipo de investigación de Aroca, ponente del XIII Simposio hispano-portugués de relaciones hídricas en las plantas celebrado en la Universidad de Navarra, se centra en cultivos hortícolas (tomate, lechuga y alubia) y también en maíz y olivo, ha informado el centro académico en un comunicado.

En estas plantas, estudian cómo los hongos micorrícicos, asociados a las raíces, pueden aumentar la tolerancia al estrés por sequía o por salinidad.

Los investigadores han observado que esta asociación funciona, ya que las plantas inoculadas con estos hongos absorben mejor el agua y los nutrientes, en particular el fósforo, además de generar otros efectos positivos en los cultivos.

Esa mejora, ha afirmado Aroca, puede resultar vital para la agricultura de países y regiones con carencia de agua: "Los hongos micorrícicos se están utilizando ya en el campo y van a ser claves en países como España. El problema es cómo lograr que permanezcan en el suelo, ya que allí compiten con otros hongos ya establecidos, por eso trabajamos para encontrar los hongos que mejor se adapten a cada cultivo y a las características de cada suelo".