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Una aplicación alarga la vida comercial de fresa y frutos rojos más de un 50 por ciento

El Centro Tecnológico de la Agroindustria ADESVA, ubicado en Lepe (Huelva) se ha dotado de un equipo tecnológico capaz de alargar la vida comercial de los productos hortofrutícolas garantizando su seguridad y calidad alimentaria sin usar sustancias químicas.

Además, posibilita reducir la contaminación bacteriana por Listeria monocytogenes en pimientos en un 99 por ciento en menos de una hora o disminuir la contaminación por E.coli y Salmonella en espinacas en un 90 por ciento en una hora.

Esta innovación, que ha sido validada en un amplio espectro de frutas y verduras, supone "un gran avance en el campo de la descontaminación ambiental y la inocuidad de productos hortofrutícolas frescos, puesto que de manera totalmente limpia, se transforma el aire en un eficiente vehículo de higienización".

Dicho sistema paraliza la acción de los microorganismos que afectan habitualmente a las frutas y verduras frescas, mediante la activación del oxígeno del aire, logrando alargar su vida útil sin alterar sus propiedades organolépticas.

El sector de la agroalimentación y distribución, así como los consumidores, afrontan pérdidas de hasta el 30 por ciento en países desarrollados, debido a que las frutas y verduras frescas son productos perecederos muy vulnerables, que están expuestos a la contaminación y la proliferación de microorganismos patógenos que ocasionan importantes daños en la salud de los consumidores.

El uso de esta tecnología permite reducir los daños producidos por los microorganismos y alargar su vida comercial, reduciendo considerablemente las pérdidas económicas que ocasiona.

Según la fuente, el centro ha puesto a disposición de las empresas del sector esta tecnología, avalada por los resultados obtenidos en la industria hortofrutícola de España, Estados Unidos y Surámerica.