El Consorcio Cáceres 2016 y el club Rotario han firmado esta mañana un convenio de colaboración para editar el libro «Los secretos de la patata», que podrá adquirirse a partir del próximo octubre.
Vidal Julio Ramos, actual presidente del club, Marcelo Muriel, y la alcaldesa y presidenta del consorcio, Carmen Heras, han sellado este proyecto de colaboración.
Heras ha recordado la labor social que el club Rotario lleva haciendo desde 1994 con la denominada «Operación Patata», que ayuda a más de 40 centros asistenciales de la provincia durante todo el año, a los que suministra patatas de forma gratuita.
La tirada inicial del libro se ha fijado en 2.000 ejemplares, y los fondos recaudados irán destinados a la localidad peruana de Arequipa, donde se pretende desarrollar una «Operación Patata» similar a la que se realiza en Cáceres.
Con este libro, se pretende poner de manifiesto la importancia que tuvo el descubrimiento de América para el continente europeo (la patata es oriunda del sur de Perú), y la función de Extremadura como puerta de entrada de productos desconocidos hasta entonces.
Para ello, el libro se estructura en tres partes complementadas con hasta 15 recetas, con la patata como elemento base, elaboradas por los principales restaurantes de la región.
En la obra, se analizan los aspectos ecológicos y medioambientales de este tubérculo, redactado por el periodista ambiental Joaquín Araujo, así como ensalzar su importancia gastronómica y relatar diversas «Aventuras históricas de la patata».
Este último apartado ha sido escrito por el teniente alcalde del consistorio placentino, Francisco Barbancho.